Вдохновением для проведения ярмарки послужила постпандемическая реальность и архитектура внутреннего двора особняка на Литейном пр., 62. В нем скрыта отсылка к Венеции с ее традицией карнавалов.
Двойственная природа этого праздника — одновременно веселого и таинственного, входит в параллель с традициями русских и американских ярмарок. Народные гуляния с одной стороны являются местом общения и концентрации ярких эмоций, с другой - связаны с языческими традициями и пространством для перевоплощений.
Специально для ярмарки будет открыта часть ещё неотреставрированной парадной анфилады здания середины 19 века. Туда можно будет попасть впервые с 1990-х годов.
Корнеры располагаются во дворе под крытой аркадой, а также на втором этаже особняка в парадных залах. Также там находится лекторий, выставочный зал и лаунж-зона.
Что общего у Александра III и Павла Третьякова, Семёнова-Тян-Шанского и Григория Потёмкина, Строгановых и Голенищевых-Кутузовых? Страсть к коллекционированию и стремление следовать модным тенденциям. Дворяне превратили Санкт-Петербург в музей с бесценными коллекциями, московские купцы свозили работы Рубенса, Репина, Рембрандта и Айвазовского со всего мира.
На лекции вы узнаете, кто в России собирал уникальные коллекции искусства, зачем коллекционеры дарили картины музеям и как бедные художники разоряли богачей.
На лекции кураторы ярмарки Лиза Зиновьева и Наталья Карасёва сориентируют, как сделать выбор и не потеряться среди корнеров. Вас ждёт навигация по участникам: поговорим, как жить рядом с ироничной графикой Александра Дашевского, вчитаемся в фразы на рубашках Лизы Бобковой и выберем любимого персонажа в графике Андрея Люблинского. Мы наметим маршрут по ярмарке и для тех, кто уважает всегда актуальную живопись, и для тех, кто готов к экспериментам и новым формам. Вы узнаете, кто есть кто среди участников и поймёте, с какой покупкой вы выйдете из особняка на Литейном, 62 и точно будете наслаждаться этим искусством потом.
История музейных рам в России непосредственно связана с развитием резного дела. Вдохновляясь стилистическим разнообразием в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, русские мастера создавали настоящие шедевры: от самых простых с выделенными углами до рельефных с орнаментами из листьев и цветов.
На лекции расскажем, как оформление картины влияет на её восприятие, по какому принципу выстраивается процесс подбора рамы, а также поговорим об актуальных тенденциях “багетной моды” и попробуем порассуждать, как будут выглядеть рамы в будущем.
Онлайн-ресурсы по продаже искусства стали своеобразными проводниками между коллекционерами, традиционными галереями и художниками. События этого года переместили абсолютно всех, кто создает, продает и покупает искусство, из галерейных залов на электронные площадки и стимулировали развитие онлайн-платформ. PR-менеджер Marina Gisich Gallery Юлия Кузнецова, художник Александр Дашевский и основатель галереи Whitelines Мария Колотовкина поговорят о том, как это повлияло на рынок искусства, и поделятся своим видением будущего онлайн-продаж.
Район вокруг Литейного двора, где тяготились пленные шведы на славу новой империи, незаметно превратился в самый фешенебельный район города. Сюда приходили покрасоваться на променады лучшие люди империи второй половины XIX века. Петербургский Фобур стал малой родиной для тех, кто отдал курс на паление государства в 1917 году. Как кадры из фильма, в стенах этого особняка отражались все события истории Петербурга: от фавориток до мятежников, от властителей до немощных. На нашей лекции мы поговорим о том, как судьбы людей влияли на стены этого дома, и как его стены хранили секреты их судеб.
Разнообразие ярмарок и биеннале современного искусства, на каждой из которых выставляется невероятное количество художников и галерей, поражает воображение. Однако выделить общие тенденции, ориен
О чем сегодня говорят художники, и как из года в год меняются способы художественного высказывания? Почему одни работы провоцируют долгие и непримиримые споры, а другие остаются незамеченными? Какое искусство актуально прямо сейчас и кто вообще определяет эти тренды? В этом и многом другом разбираемся на лекции Анастасии Пацей.
Технологии сегодня максимально интегрируются в повседневную жизнь, предоставляя в том числе новые возможности для самовыражения. На стыке прошлого художественного опыта и современных технологий рождается новая форма искусства – медиаискусство.
В самом слове “медиаискусство” есть по крайней мере две проблемы: что означает быть “медиа” и что означает быть “искусством”?
О том, как раскрывается каждое из этих понятий по отдельности, какие значения возникают при их соединении и как можно их интерпретировать в контексте истории искусства, вы узнаете на лекции Александра Кибасова.
Почему художники работают с учёными, а учёные с художниками? Во время лекции мы поговорим о важных science art проектах. Обсудим вопросы этики в биоарте и роли художника. А также узнаем, почему иногда искренняя спекуляция превращается в чистую профанацию.
Инвестиции в искусство по популярности и доходности зачастую не уступают остальным видам финансовых вложений. Их главное преимущество в том, что они менее подвержены влиянию экономических кризисов, однако нужно быть готовым к тому, что это вложение долгосрочное. На дискуссии галерист Ольга Профатило, коллекционер Сергей Лимонов и художник Никита Селезнёв обсудят, что нужно знать об инвестировании в искусство, что влияет на стоимость работ и как меняются цены на российском рынке.
В этом году фестиваль паблик арта АРТ ПРОСПЕКТ проходит в гибридном онлайн\оффлайн режиме, зачастую буквально на физической границе личного и публичного пространства. Мы поговорим о переводе личного опыта локдауна в публичную практику. Об искажениях расстояния, времени, пространства. Совместном и личном проживании тела в период пандемии.
Вход свободный, предварительная регистрация обязательна!
В течение двух дней кураторы арт-пространств Санкт-Петербурга – известных и недавно открывшихся, впечатляюще больших и невероятно маленьких – будут рассказывать посетителям ярмарки о своих выставках.
Первая Петербургская галерея-мастерская для коллаборации художников и ученых. Выставка "Режимы доступа", на которой представлены дипломные проекты российских и зарубежных художников, выпускников магистерской программы Art&Science
Выставка “Перекличка эпох” из цикла “Художественные династии”, которая впервые за много лет масштабно представляет творчество четырех поколений известных мастеров из династии Савиновых, чье творчество неразрывно связано с Петербургом
Выставка “Любимые ученики Петрова-Водкина. Александр Лаппо-Данилевский и Бенита Эссен”
Первая Петербургская галерея-мастерская для коллаборации художников и ученых. Выставка "Режимы доступа", на которой представлены дипломные проекты российских и зарубежных художников, выпускников магистерской программы Art&Science
Выставка “Перекличка эпох” из цикла “Художественные династии”, которая впервые за много лет масштабно представляет творчество четырех поколений известных мастеров из династии Савиновых, чье творчество неразрывно связано с Петербургом
bigcity.art — образовательный проект, открытый в 2018 году искусствоведами и кураторами Натальей Карасевой и Елизаветой Зиновьевой. Проект организует образовательные встречи о классическом и современном искусстве в формате арт-бранчей, вебинаров, паблик-токов, арт-туров и др.@bigcity.art